giovedì 5 dicembre 2013

Il tartufo istriano - una prelibatezza gastronomica

Gli esperti di gastronomia e cucina sostengono che il tartufo sia l’apice della gastronomia. Il tartufo è un tubero che nasce sotto terra. Solo un cane addestrato può fiutarne l’odore, è impossibile che l'uomo lo trovi senza l'aiuto di un cane. Il terreno dell'Istria è costituito da due tipi di terra: quella rossa nella parte litorale e quella grigia, grassa ed argillacea nella parte centrale. Il tartufo cresce nella terra grigia dove il terreno è umido e circondato da querceti. La foresta di Montona (Motovun) vicino al fiume Quieto (Mirna), precisamente Livade, Oprtalj e Buzet è ricca di tartufi. Le sudette città sono dette "CITTA' DEL TARTUFO". Molti sono i ristoranti nelle zone vicino a Buzet che servono il tartufo in modo eccelente. In questi ristoranti i cibi a base di tartufo si combinano con i vini locali. Ottimi sono i piatti a base di tartufi bianchi e neri.

Gastronomia in Istria

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